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Viele Wege führen zum Wein, mein Weg war meine
zehnjährige Karriere in der Gastronomie von 1984-1994, wo ich wirkliches
Weinverständnis lernte. In der seit 1995 ausgewiesenen DAC-Weinregion
Traisental aufgewachsen, war ein G´Spritzter natürlich das
Standardgetränk als Moped (besser Vespa-)Teenager in
„Vor-Weinskandal-Zeiten”. Aber 1981 wussten wir
wenig bis nichts von Terroir, Jahrgängen oder Ertragsbeschränkung. Ein
ehrlicher (?) GV aus dem Doppler, ordentlich aufgesodat, das war (unter
anderem) unsere Droge. Es zogen noch ein paar Jährchen ins Land, der
Weinskandal ebenso, meine ersten Jobs als Barmann lagen hinter mir. Ich
konnte bereits Weinsorten zuordnen, als mir dann in den späten 80-ern im
frisch eröffneten St.Pöltner Innenstadtlokal „Narrnkastl” durch meinen
Chef und Freund Otto
Schwarz
völlig neue Welten erschlossen wurden! Bereits
wenige Wochen nach meiner Einstellung fuhren wir zum Weinkauf.
Diretissima gings zuerst ins Südburgenland zu damals gerade zu klingen
beginnenden Namen wie Krutzler und Körper-Faulhammer, dann nach
Horitschon ins Mittelburgenland zu Weninger und Iby. Die Ibys wurden auch unsere guten Freunde und beliefern das „Narrnkastl” bis dato
mit ihren edlen Blaufränkischen, mittlerweile also gut 30 Jahre. (Bei
diesem historischen Besuch, begann Johanna Iby gerade mit ihren ersten zwei gebrauchten Barrique-Fässern zu experimentieren!)
Ab
jetzt ging es Schlag auf Schlag. Ich versuchte mich in Sachen Wein
weiter zu bilden, pilgerte zum ersten Mal nach Montalcino, wo ich vom
sensationellen 1985-er Brunello einige große Weine erstand und
konzentrierte mich aber auch immer mehr auf unsere eigene Weinkultur,
die ja mittlerweile Weltspitze ist.
Brunello ist mein vinophiles Steckenpferd und diese website dem Sangiovese Grosso aus Montalcino gewidmet.