sehr knackiger UHUDLER bei der Buschenschank Heindl in Heiligenbrunn
ÖSTERREICH
Natürlich möchte
ich auch Weinkultur meiner Heimat vorstellen und nehme hier von stichwortartig bis zu längerer Geschichte, aber ohne Wertung oder Vorlieben und ohne regionaler Gliederung Stück für Stück ein paar Winzer,
Heurigen und Weinbaugebiete von den gesamt 48.700 ha kultivierter Rebflächen mit herein.
Ich starte nicht wie vielleicht vermutet mit der Wachau, obwohl ich nur wenige Kilometer Luftlinie entfernt wohne, sondern
mit dem ...
BURGENLAND
Und hier beginne ich mit dem SÜDBURGENLAND,
aber nicht mit den Stars wie Uwe Schiefer oder Krutzler vom Eisenberg, sondern möchte den UHUDLER ein wenig ins Rampenlicht rücken!
Ein durchaus exotischer Wein, der nicht von unbedingt bekannten Reben stammt, sondern im Gegenteil, kommt dieser Pilz&Reblaus-resistente Direktträger von Kreuzungen aus amerikanischen Sorten (Delaware, Ripatella) und einer alten europäischen „Vinifera”.
(deshalb braucht im Weingarten auch keinerlei Chemie eingesetzt werden)
Selbst viele Österreicher kennen den Wein nur vom Hörensagen, war er doch von 1936 bis 1992 (!) offiziell verboten und wird nur in wenigen Gemeinden rund um Güssing
und Jennersdorf angebaut. Je nach Sorte und Lage sind die Uhudler von strohgelb über rosa bis zu kirschrot und immer sehr durchsichtig.
Die charakteristischen Merkmale sind der enorme Duft nach Erbeeren, Himbeeren, Waldbeeren bis zu Honigmelone und
die sehr rasante Säure. Viele die den Wein zum ersten mal kosten bezeichnen ihn als „hantig” und wollen den Geschmack so gar nicht mit diesem „Spaziergang durchs Erbeerfeld” in Verbindung bringen (hantig = herb).
Es ist aber
wie beim SCHILCHER (ebenso seltene, „hantige” Sorte hauptsächlich südwestlich von Graz zu finden): beim zweiten Glas beginnt er zu schmecken und ab dem dritten schliesst man Freundschaft!
Vor wenigen Tagen
habe ich eine Flasche Uhudler per Lieferdienst von meinem besten Freund (der im S-Burgenland „ausgestiegen” ist) erhalten. Harry hat auf seinem kleinen Bauernhof ein paar schöne Uhudler-Reben und 2020 zum ersten mal Wein erzeugt/abgefüllt,
der nur an gute Freunde geht. Wir haben ihn zu einem in Zitronenöl scharf angebratenen mit „Quatre Epices” eingeriebenen Wels-Filet zu Spinat, Röst-Erdäpfeln und Chinakohl&Sprossen-Salat genossen. Was für ein feiner Tropfen!
CSATERBERG
Wir bleiben im Südburgenland, fahren ein kleines Stück nordwärts, entlang des ehemaligen „Niemandslandes”,
das jetzt ohne „Eisernen Vorhang” und Wachtürmen zu einem Paradies für Wild und Vögel wurde. Rechts von uns breitet sich die ungarische Tiefebene aus und bevor wir das kleine Kult-Weingebiet Eisenberg (Krutzler/„Perwolff”!)
erreichen fahren wir links in den Wald bis Kohfidisch und dann eine sehr schmale „single track road”, die an die schottischen Highlands erinnert, auf den 350 m hohen CSATERBERG, das vermutlich am besten gehütete Weingeheimnis
Österreichs! Der Csaterberg ist der Südwestausläufer des Eisenberges und hier befinden sich wie auf einem Adlerhorst, umgeben von dichten Wäldern auf 48 ha die Lagen Klein Tschater und Tschaterberg, besetzt mit Blaufränkisch, Zweigelt,
Cabernet Sauvignon, Welschriesling, Weißburgunder, Grüner Veltlinger, Sämling und Riesling-Sylvaner. Was diese beiden Lagen mit ihren winzigen, langgestreckten Reb-Anlagen so interessant macht ist die sensationelle Tatsache, dass das Oberflächengestein
auf knapp über 1 km² fast zur Gänze aus Süßwasseropal mit ein wenig Lehm und Schiefer besteht! Wie diese mehrere Meter dicke Opaldecke entstanden sein könnte ist ein Rätsel, das Alter wird auf ca 5 Millionen Jahre geschätzt.
Knapp 20 Winzer zaubern hier vom Terroir intensiv geprägte, mineralische und sehr elegante Weine in die Flaschen, die nochmals anders als am Eisenberg, eben einzigartig schmecken und in den lokalen Buschenschanken verkostet werden können.
STUBITS
Der kleine Betrieb gehört mit 5 ha bereits zu den „Großen” am Csaterberg, ist aber nicht mit den Eisenberger Stubits zu
verwechseln! Ist vielleicht das Aushängeschild der Region und macht spektakulär schöne Weine. „Reserve” wird im kleinen Holz und der „Csaterberg” im großen Holz ausgebaut, der Blaufränkisch OPAL ist ein absoluter
Knaller und für mich einer der besten Blaufränkisch Österreichs, dem der Welschriesling OPAL um nichts nachsteht. Stubits zeigt hier was mit Welsch möglich ist!
RUST
Die Stadt der Störche und des Weins liegt direkt am Neusiedler See und ist vor allem auch wegen seines „flüssigen Goldes” dem Süßwein RUSTER AUSBRUCH bekannt. Durch das ansehliche
Vermögen, das sich die Ruster mit diesem „Ausbruch” angespart hatten, konnten sie sich 1681 das Stadtrecht zur„königlich ungarischen Feistadt” erkaufen.
Abgesehen vom „Ausbruch”, der nur kleinste Mengen
ergibt, wachsen hier mit einem enormen Sortenspiegel allerbeste Rot und weißwein-Reben, die die Basis für wirklich spektakuläre Weine sind. Zum westlich der Stadt beginnenden Weinbaugebiet Leithaberg DAC gehört Rust auf eigenen Wunsch
nicht mehr dazu und zählt somit zu keinem offiziellen Gebiet!
FEILER-ARTINGER
Seit 100 Jahren wird am biodynamisch betriebenen „Hof” (der einem Barock-Schloss gleicht) mitten in der Satdt Wein erzeugt.
Feiler senior zählt zu der Handvoll Protagonisten des nach dem Glykolwein-Skandal (mit Epizentrum Gols) einsetzenden „österreichischen Weinwunders”. Sein Cuve „Solitaire” bildete ab damals mit dem „Steinzeiler”
von Kollwentz, dem „Mariental” von ET und dem „Goldberg” von Prieler die Phalanx der neuen Spitzen-Weine. Alles andere kam erst danach. DAS waren die Pioniere!
Mit der Übernahme des Betriebs durch Kurt und Kati Feiler 2013
wurde die Eleganz der Weine des Hauses noch eine Spur deutlicher herausgearbeitet und ich könnte nicht sagen welcher Wein mir nicht gefallen würde. Vor allem auch die Weißen sind grandios! Der Neuburger von Kurt gehört zu meinen österr.
Weißwein-Favoriten. Kurt ist Gründungsmitglied der seit 2007 bestehenden biodynamischen Winzer-Vereinigung respekt biodyn.
Wir haben viele lustige Stunden miteinander verbracht, sei es bei den ausgewählten Riedenwanderungen
der Feilers, bei unseren Brunellofesten oder den zahlreichen Besuchen mit meinen internationalen Musikern am Weingut.
GIEFING
Die Quereinsteiger Claudia und Erich Giefing kauften vor mehr als 20 Jahren
das 500 Jahre alte Weinbauernhaus mitten im Stadtzentrum und haben mittlerweile 16 ha Rebkulturen in den besten Ruster Lagen in ihrem Portfolio. Längst legendär ist nicht nur der Wein der Giefings, sondern ihre Steinbänke vor dem Haus,
die zu DEM Ruster Treffpunkt wurden. Auch hier sind sowohl die Weiß-als auch die Rotweine spektakulär und die mit den wunderschönen Künstler-Etiketten ausgestatteten Granaten wie „Contessa” (Chardonnay), „Cardinal”
(Cuvee BF/ZW/CS), „Marco Polo” (Cuvee SH/ME/CS), „Cavallo” (Pinot Noir) oder Blaufränkisch Reserve sind mittlerweile Ikonen österr. Weinkultur. Und auch hier war ich mit meinen Musikern immer willkommen, und brachte dem Hausherren
und großen Conte-Fan GIORGIO CONTE zu einer Verkostung ins Weingut.
LEITHABERG DAC
PRIELER
Als Anlaufstelle mit meinen Musikern bin ich
immer auch bei den herzerwärmenden Freunden der Familie Prieler in Schützen willkommen, die ich seit knapp 20 Jahren regelmässig auf ihrem herausragenden Bio-Weingut am Leithaberg besuchen darf. Als „Falstaff Winzer des Jahres 2009”
geadelt, war ihr Blaufränkisch Goldberg in den 90-ern der erste österreichische Rotwein, der von Robert Parker mit über 90 Punkten ausgezeichnet wurde. Wie schon zuvor erwähnt gehört Grandsigneur Bertl Prieler zu den wesentlichen Mit-Gestaltern
des „österr. Weinwunders”. Tochter Silvia vollzog die Schritte zur Bio-Landwirschaft und Sohn Georg hat nach Wanderjahren in Neuseeland, Kalifornien und Argentinien 2004 zuerst die Verantwortung im Keller, wo große Holzfässer dominieren,
und 2012 die Zügel im Haus übernommen. Seitdem klettern die Bewertungen kontinuierlich in höchste Höhen und ebenfalls „Falstaff” (eigentlich „Punkte-geizig”) vergab 2020 für den Blaufränkisch Goldberg 2017
sagenhafte 98 Punkte und für den Weißburgunder Ried Haidsatz 2018 gleich 95! Der „Wine Enthusiast” gab 2020 für den Goldberg 2017 ebenfalls 97!
KOLLWENTZ
Keinesfalls unerwähnt bleiben
darf ANTON KOLLWENTZ der Doyen des burgenländischen Weinbaus. Bereits 1958 übernahm er den elterlichen Weinkeller in Großhöflein und steckte in diesem Jahr auch die erste Zweigelt-Anlage des Burgendlands aus. Bereits Ende der 1960-er
begann er die persönliche Zusammenarbeit mit der Spitzen-Gastronomie und lieferte als einer der Allerersten bis auf den Arlberg. Von 1970 bis 1980 war er im Burgenland der einzige (!) Verfechter trockener Weißweine. In den 1980-ern folgen erste
Versuche mit Blaufränkisch in französischen Barriques und biologischem Säureabbau - der Grundstein für das „österreichische Rotweinwunder” wird gelegt. 1988 wird er von „Falstaff” zum Winzer des Jahres gewählt
und 2005 von Rene Gabriel zum „Besten Winzer der Welt”! 2004 übernehmen Sohn Andi und Heidi Kollwentz die Leitung des Ausnahme-Weinguts und setzen den eingschlagenen Weg erfolgreich fort.
THERMENREGION
Und wieder die Römer! Obwohl schon vor 2.500 Jahren die Kelten hier Wein anbauten, begannen vor 2000 Jahren die Römer nicht nur die Thermalquellen
an der geologischen Störlinie zwischen dem Abbruch der Kalkalpen und dem Wiener Becken intensiv zu nutzen, sondern fanden die Gegebenheiten ideal um ihre eigenen Rebgärten anzulegen. Um 1140 gründeten die Zisterzienser das Weingut Thallern und
brachten Reben von ihrem Stammsitz in Burgund in die Region, die zum bevorzugten Bezugsgebiet für den Wein des Hochadels avancierte. Als die Habsburger der Thermenregion das Privileg „K&K Hoflieferanten” zusprachen wurden die Weine in
ganz Europa bekannt und geschätzt. Später erhielten der „Vöslauer” und der „Gumpoldskirchner” bei Weltausstellungen in Dublin, Paris und London zahlreiche Goldmedaillen.
Autochtone
Weißweinsorten wie Rotgipfler und Zierfandler aber auch Rotwein-Primadonnen wie St.Laurent und Pinot Noir finden auf den unterschiedlichsten Böden im Weinbaugebiet südlich von Wien perfekte Verhältnisse.
Eine sehr lebendige Heurigenkultur tut das Ihrige um einen immer wieder vor die Qual der Wahl zu stellen: „Wo gehen wir heute auf eine Jausn hin?”
TATTENDORF
DACHAUER
In den letzten Jahren eng ans Herz gewachsen ist uns Hannes Dachauer vom gleichnamigen Bio-Weingut in Tattendorf, der auch einen bezaubernden Heurigen mit Produkten zb vom Bio-Mangalizaschwein
betreibt. Sein Rotgipfler aus dem 500L-Tonneaux ist mein Favorit. Seine klassische Rotwein-Linie baut Hannes im großen Holz aus, die Reserven reifen in Barriques.
GUMPOLDSKIRCHEN
SPAETROT-GEBESHUBER
Einer unserer Lieblingsheurigen, wobei „Heurigen” hier fast schon nicht mehr zutrifft, denn die raffinierte wöchentlich wechselnde Speisenkarte geht eher in Richtung Hauben-Küche. Auch das Ambiente des wunderschönen Innenhofs
und das bezaubernde Service der Hausherrin Johanna Gebeshuber ist eine Reservierung immer wert. Und nicht zuletzt - natürlich die WEINE!! Johannes Gebeshuber, der das erste Demeter-Weingut der Thermenregion führt, ist für mich einer der besten
Weißwein-Winzer der ganzen Region, das sehen auch Falstaff („bester Zierfandler der Thermenregion”), Vinaria („excellente Topweine auf höchsten Niveau”) oder A La Carte („Zierfandler Ried
Modler - 95 Punkte”) so. Bevorzugtes Gebinde für den Ausbau seiner Weine ist das 500 L-Tonneaux, wo die meisten Weine 12 Monate reifen dürfen.
SOOß
Die Hauptstrasse der kleinen Marktgemeinde zwischen Baden und Bad Vöslau kann vermutlich die größte zusammenhängende Dichte an Weinbaubetrieben und Heurigen des Landes aufweisen! Hier reiht sich ein Winzer an den nächsten und
die vielen erleuchteten Buschen weisen den Weg zu tollen Buffets und ebensolchen Weinen.
PLOS
Daniel Plos hat das Weingut 2016 von seinem Onkel
Karl Plos übernommen. Der in der unteren Hauptstrasse gelegene Betrieb gehört zu den Fixsternen in der Gemeinde. Ein wunderschöner großer Garten mit riesiger Buchsbaum-Sammlung lädt auf verschiedenen Ebenen zum „picken bleiben”
ein. Dafür sorgen auch die excellenten Weine des Hauses mit Schwerpunkt Burgundersorten und die mit viel Liebe zubereiteten Speisen am Buffett von Hausherrin Maria Plos (DIESER Karpfen mit Erdäpfelsalat!).
CONNY & MICHAEL PLOS
Die Heurigengalerie am obersten Ende der Hauptsrasse gehört zu den allerschönsten Gastronomiebetrieben des Landes. Der opulente, auf vielen Ebenen stilvoll angelegte Garten liegt inmitten der Weinberge und versetzt einen in ungläubiges Staunen, wenn man zum ersten Mal Gast im Haus sein darf. Mit hunderten
prächtigen Hortensien und Topfpflanzen, zahllosen Kunstwerken, Plastiken und Bildern, sowie regelmässigen Vernissagen hat sich Conny einen eigenen Platz in der Thermenregion geschaffen. Die Weine stammen aus der Verwandtschaft (von Daniel Plos),
aus der Küche kommen Klassiker wie ofenwarmes Roastbeef, Schweinsbraten oder Krautfleckerl. Übrigens kann man hier auch traumhaft nächtigen!
WACHAU
Über eines der berühmtesten Weingebiete der Welt, dem schon dutzende Bücher gewidmet wurden einen kurzen Überblick zu verfassen ist fast unmöglich! (Ich empfehle gleich an dieser Stelle das großartige Buch WACHAU-WEIN-WELT
von Fritz Friedl im Verlag Bibliothek der Provinz) Zudem gibt es eine „unsichtbare Einteilung” in Nordufer und Südufer der Donau. Die „Superstars” der Wachau kommen durch die Bank vom Nordufer, aber auch das Südufer
hat es in sich und besticht vor allem auch mit günstigeren Preisen für gleichwertig gute Weine.
Aktuell produzieren 502 Betriebe in dem engen, von der Donau über Millionen Jahre eingeschnittenen Tal zwischen Melk und Krems, auf rund 1.350
Hektar Terrassen-Weingärten einige der größten Weißweine der Welt. Herausstechendes Erkennungsmerkmal der Wachauer Weißweine ist seit Mitte der 1980-er die Einteilung in drei Kategorien nach dem natürlichen Alkoholgehalt: Steinfeder
(bis 11,5%), Federspiel (11,5% bis 12,5%) und Smaragd (ab 12,5%). Die Dichte an Spitzen-Gastronomie, Weltklasse-Winzern und hervorragenden Heurigen ist nirgendwo größer. Dass dies alles seinen Preis hat ist wohl klar und auch gerechtfertigt, für
Spitzengewächse werden um die 100.--/Flasche aufgerufen. Das Wunderbare an der Wachau ist allerdings die Tatsache, dass vom Weingarten eines kleinen, unbekannten Winzers, der an den eines Superstars grenzt, fast ebenso grandiose Weine kommen, die aber
immer noch um sehr überschaubare Beträge erhältlich sind. Einige meiner persönlichen Favoriten seien genannt (ich wohne nur 20 km Luftlinie zur Wachau!)
NORDUFER
GRABENWERKSTATT
Mit einem sehr „wilden” Projekt hier zu beginnen, zeigt auch schon, dass die traditionelle Wachau sich keineswegs vor Querdenkern und Innovatoren, die neue Pfade einschlagen, verschließt,
im Gegenteil. Ganz tief im Spitzer Graben, in Trandorf, liegt diese neue garage-winery (mit dem Neubau wurde gerade begonnen)
Von dem jungen Pfälzer Michael Linke und dem jungen Wachauer Franz Hofbauer 2014 gegründet, „rühren”
die Beiden schon gehörig um! Hofbauer fand über Wein&Co beruflich in die Weinwelt, dann ging es über die Domäne Wachau nach Neuseeland, zurück zu Högl, wieder nach Neuseeland (Pyramid Valley Vineyards) und abermals in die
Wachau zu Hirtzberger. Sein Partner Linke zog ebenfalls kreuz und quer durch die Welt der großen Weingüter und blieb schliesslich in der Wachau hängen.
Auf durch die Bank Extremlagen in den Rieden Brandstatt Kalkofen, Trenning, Schön
und Bruck arbeiten die Wein-Piraten nach biodynamischen Richtlinien, setzen neue Weinstöcke und peppeln bis zu 50 Jahre alte Reben wieder auf. Ihre Weingärten auf mittlerweile 3,5 ha sehen ausschliesslich Handarbeit, die Beiden besitzen nicht mal
einen Traktor. Die Kellerarbeit ist ebenso puristisch und die Weine kommen ungeschönt und unfiltriert auf Flasche.
WEINGUT FRANZ HIRTZBERGER
Eines der Aushängeschilder der Wachau mit Legenden-Status!
Der stets bescheidene und freundliche Franz Hirtzberger, der auch viele Jahre als Obmann der Vinea Wachau im Dienst der gesamten Winzerschaft stand, hat mit seinem 15 ha-Weingut und weiteren klingenden Namen wie Jamek, Knoll, Prager, Schmelz, Rudi
Pichler oder Leo Alzinger in den letzten 35 Jahren maßgeblich am weltweiten Siegeszug der Wachauer Weine mitgewirkt. Im Sog dieses Erfolgs haben es auch Jungwinzer wie Pichler-Krutzler, Franz-Josef Gritsch, Erich Machherndl, Johann Donabaum uva geschafft
mit der Tradition im Rücken ausgetretene Pfade zu verlassen und mit sehr fokussierten Weinen auf neuen Wegen zur Spitze aufzuschliessen! Mit seinem ältesten Sohn Franz jun als perfekte Ergänzung in Weingarten und Keller werden Granaten wie der
Veltliner Smaragd Honivogel geschaffen, die einem schlicht die Tränen in die Augen treiben.
RESTAURANT HOFMEISTEREI HIRTZBERGER
Das von einer DER Winzerfamilien der Wachau behutsam renovierte frühgotische
Gebäude wurde nach dem Umbau in ein gemütliches Top-Restaurant von den Hirtzbergers ab der Eröffnung 2014 in die Hände der erfahrenen, mit 3 Hauben dekorierten Gastronomen Hartmuth Rameder (Stube & Keller) und Erwin Windhaber (Küche)
übergeben, die bereits im Steirereck, Kloster UND, sowie beim Nigl Gast(ro)-Kultur auf höchstem Niveau zelebrierten. Unter den ca 2000 Positionen im Keller findet man natürlich die volle Palette an Hirtzberger-Weinen „quer durch”
und immer wieder tauchen auch Raritäten auf der Karte auf, von denen selbst Weinkritiker nur mehr träumen! Was Windhaber in der Küche auf die Teller zaubert und vom stets lederbehosten Hartmuth mit Souverenität und gleich noch 6 Flaschen
Wein unterm Arm dazu auf die Tische gebracht wird ist zum Weinen gut!
WEINHOFMEISTEREI
Um das „Hirtz-Triumvirat” zu komplettieren darf natürlich der jüngste Sohn der Familie - Mathias
Hirtzberger - der mit seinem 2014 gegründeten neuen Weingut völlig eigene Wege geht - nicht fehlen. Seine Wösendorfer Weingärten in Rieden wie Kollmütz, Bach, Marienfeld, Gaisberg, Kollmitz und Spitaler liefern höchstwertiges
Traubenmaterial und der Herr Papa und das Bruderherz müssen sich ganz fest anschnallen, haben neben den hiesigen Punktevergebern doch auch bereits Kritiker wie Jancis Robinson den neuen Wachauer Durchstarter ins Herz geschlossen!
WEINGUT
POMAßL
Das höchstgelegene Weingut der Wachau belohnt den steilen Anstieg durch den kühlen, bewaldeten Graben mit einer sehr feinen Jausn und tollen Weinen, die selbst Luca Gardini mit hohen 94 Punkten für den GV Smaragd
„Dürnsteiner Kaiserberg” 2018 bewertet. Wer Ursprünglichkeit mit hoher Qualität sucht findet sie bei den Pomaßls ebenso, wie Spitzenweine für die schmale Geldbörse!
WEINGUT
MACHHERNDL
Kleiner Bio-Betrieb in Wösendorf mit großen Weinen „mit Grip”! Hier findet man die Schnittstelle von Tradition und Moderne. In den Rieden stehen Bienenvölker und sammeln den hauseigenen Honig. Auch
das ist Erich Machherndl, dem ausgebildeten Medizintechniker und Quereinsteiger in den Familienbetrieb ein Anliegen.
ALZINGER
Die Höchstbewertungen vieler Weine des Hauses sind mittlerweile zahllos.
Die Alzingers bauten schon immer Wein an, verkauften in früheren Generationen aber die Trauben ans Dinstlgut Loiben, bis Leo Alzinger sen. 1983 begann selbst Wein zu erzeugen. Mit unglaublicher Präzision verfolgte er von Anbeginn sein Ziel einer
der besten Wachauer Winzer zu werden und genau das hat er errreicht. Nach Lehrjahren in Neuseeland und der Pfalz übernahm Leo Alzinger jun. die Geschäfte, wird allerdings vom Vater noch täglich in den Weingärten, vor allem auch beim Instandsetzen
der uralten für die Wachau so stilbildenden Trockenmauern unterstützt. Weingärten in klingenden Lagen wie Mühlpoint, Liebenberg, Hollerin oder Steinertal bringen grandiose Weine hervor, die zur absoluten Weltspitze gehören.
KÜFFER KELLER
Ein offenes Geheimnis das man eigentlich gar nicht weitergeben sollte ist der bis vor kurzem höchst private, in Dürnsteiner Steillage direkt an der Donau gelegene Garten des früheren St.Pöltner
Baumeisters Fritz Küffer, der nach dessem Tode von Johannes C. Thiery, dem Besitzer und Betreiber des darüberliegenden Schloss Dürnstein in einen DER gastronomischen Hot-Spots verwandelt wurde. (Selbst viele Einheimische kennen den Garten nicht!)
Nur an Schönwettertagen und gegen Anmeldung wird man hier in sehr exclusiver und kleiner Runde an sehr wenigen Tischen neben dem Schwimmbiotop des Gartens und mit Blick auf die vorbei strömende Donau begrillt. Den Wein holt man sich selbst aus dem
in den Berg getriebenen, vormals privaten Gewölbe-Weinkeller.
LOIBNERHOF / WEINGUT KNOLL
DER Klassiker der Wachau. Hier wird seit 1825 Weinbau betrieben. Schon als ich in den frühen 1970-ern
als Kind mit meinen Eltern den Apfelbaum-bestandenen Traum-Garten des Haubenlokals direkt an der Donau besuchen durfte, wurde der LIPTAUER in seinen „Einzelbestandteilen” an den Tisch serviert und musste selbst angemacht werden! Das ist Gott sei
Dank heute noch immer so. Die Familie Knoll ist sowohl eine der bekanntesten Winzer- als auch Wirte-Familien Österreichs. Patron Sepp und Junior Josef Knoll führen in der Küche das Kommando und im 20 ha-Weingut sorgen Emmerich Knoll sen. mit
seinen Söhnen August und Emmerich jun. für die herausragendsten Weine des Landes, die mit dem Heiligen-Gemälde von Siegfried Stoitzner als Etikette seit Jahrzehnten weltweit Kult-Status genießen.
RUDI PICHLER
Die Wösendorfer Familie Pichler betreibt seit 1731 Weinbau und mit dem ultramodernen Kellerneubau ließ Pichler 2004 das Raumschiff Enterprise in Wösendorf landen. 15 HA Weingärten in den Lagen Kollmütz, Hochrain, Achleithen und
Kirchweg, penibelste Kellertechnik und die Mitarbeit seiner Kinder Theresa und Rudi jun. bringen Jahr für Jahr nuancierte Spitzenweine hervor. Auszeichnungen wie 98 Punkte für den Riesling Achleiten 2019 oder „Falstaff Winzer des Jahres 2010”
kann man sich guten Gewissens einrahmen!
ATZBERG
Projekt „Atzberg” war ein Joint Venture von Immobilienmakler R. Wutzl, Hans Schmid (Mayer am Pfarrplatz/Wien) und Franz-Josef Gritsch aus Spitz,
der ja selbt in einer völlig eigenen Liga „spielt”! (mittlerweile übernahm Schmid zur Gänze) Der legendäre Weinpfarrer Denk, der mit Zalto auch eine eigene, sehr puristische Glas-Linie kreierte, erwähnte in geselligen Runden
immer wieder das sagenhafte Potential der vergessenen Spitzer Steil-Riede Atzberg. 2007 schlossen sich die drei genannten Wein-Freaks zusammen und hauten uns einen Grünen Veltliner Smaragd Obere Steilterrassen um die Ohren, dass es nur so pfeift
und der nicht nur Vinaria oder Falstaff erhfürchtig Höchstnoten entlockt, sondern sogar dem Wine Enthusiast 97 Punkte entlockt! Der ab 1382 bewirtschaftete Weinberg wurde wegen des enormen Arbeitsaufwandes 1950 aufgegeben. 60 Jahre nicht
bewirtschaftet, die Trockenmauern eingestürzt und der ganze Hang zugewachsen, so präsentierte sich der Atzberg bei der Erstbesichtigung. Mit viel finanziellem und persönlichem Aufwand wurden Wald und Berg von 17 (!) Mitbesitzern mühevoll
heraus gekauft, der Steilhang auf 30 Terrassen mit teilweise sehr hohen Maueren wieder urbar gemacht und mittlerweile stehen auf 2 ha der schmalsten und steilsten Wachauer Terrassen gepflegte Grüner Veltliner-Stöcke, die einen unglaublichen
Wein hervor bringen.
FJ GRITSCH
Der junge Mann aus Spitz ist nach wie vor einer der Shooting-Stars der neuen Generation und mit seinen Projekten Mauritiushof und Kalmuck-Keller
segelt er ganz hart am Wind. Aus dem 800 Jahre alten Lesehof, auf dem in der siebenten Generation Weinbau betrieben wird, hat er eines der Top-Weingüter Österreichs gezaubert. Ob es um die Rekultivierung von tausenden Metern Steinterassen in der
ganzen Wachau geht oder darum, den Burgweingarten, die letzte große Rebanlage innerhalb der Dürnsteiner Stadtmauern zu bewirtschaften, Gritsch ist mit Begeisterung bei der Sache. In den Kellern wird im großen Holz, in Barriques und in
Stahltanks ausgebaut. Der Wine Enthusiast gibt 98 Punkte für den GV Singerriedel Smaragd.
WEINGUT JOHANN BÄUERL
„Der Jochinger Bäuerl” ist noch einer dieser Geheimtips mit fast
unverschämt günstigen Super-Weinen. Hier scheint die Zeitirgendwann in den frühen 1970-ern stehen geblieben zu sein, und das im positiven Sinne. In legendären Lagen wie Pichl Point oder Stein am Rain reifen auf 6,5 ha Trauben für langlebige
Veltliner und Rieslinge, die es faustdick hinter den Ohren haben.
SCHMELZ
EIner meiner Wachauer Lieblingsweine kommt aus diesem Haus, das zwar seit 150 Jahren Weinbau betreibt, aber erst seit 1987 wieder
im Vollerwerb geführt wird. Zuvor war Johann Schmelz bei den Jameks angestellt. Das erklärt auch die sensationelle Qualität seiner Weine, deren Traubenmaterial in klingenden Lagen wie Klaus, Pichl Point, Loibenberg etc heran wächst und,
die trotz hoher Auszeichnungen („Falstaff Winzer des Jahres 2005”), noch immer für vernünftiges Geld zu bekommen sind!
WEINGUT MAYER
GEHEIMTIP! Mit knappen 2 ha ist der komplett neue
Betrieb in Dürnstein zwar ein „Zwerg” - allerdings mit einem gewaltigen Bizeps! Der erste Veltliner „Terrassen” kam 2017 und der 2019 hat mich schwer begeistert.
WEINGUT
BÖHMER
Unmittelbar neben der legendären Bäckerei Schmidl im Herzen von Dürnstein liegt dieser kleine Familienbetrieb, der mit seinem Gassenverkauf für eine sehr urige Atmosphäre sorgt. Grundsolide Weine auf
welche die Bezeichnung „Preis/Leistung passt” zutrifft.
WINZERHOF STÖGER
Ebenfalls in Dürnstein am Fuße des westlichen Anstiegs liegt der schlichte Winzerhof mit guter Heurigen-Jausn
und Smaragden um 10.--€! Unser Verlobungswein kam aus diesem Haus. Empfehlung!
VEYDER-MALBERG
Der frühere Direktor einer Werbe-Agentur vollzog 1991 am College für Weinbau im Napa Valley einen
radikalen Quereinstieg. Es folgten Stationen in der Toskana, der Schweiz und Neuseeland bevor er ab 1993 bis 2007 die Leitung des Weinviertler Schlossweingutes Graf Haredegg über hatte. Dort entschloss er sich im Spitzer Graben sein eigenes Raumschiff
landen zu lassen. Er zählt zu den Extremisten im positivsten Sinne. Auf ausgesuchten Plätzen in der ganzen Wachau kaufte Peter Veyder-Malberg alte und verwahrloste Weingärten, so er sie bekommen konnte, bewahrte sie damit vor der Rodung, begann
sie zu rekultivieren und biodynamisch zu bewirtschaften. Somit trägt er wesentlich zum Erhalt der uralten Kulturlandschaft bei. Der Großteil seiner Rebanlagen ist zwischen 40 und 70 Jahre alt! Seine erste Ernte 2008 schlug wie eine Bombe ein. Veyder-Malberg
hat kein Interesse daran irgendwelchen Weinbau-Vereinigungen beizutreten oder sonst etwas zu tun, was „zu tun sei”, er zieht ganz einfach sein allereigenstes Ding durch - und wie!
WEINGUT BÄUERL
Kleiner 4 ha-Betrieb in Oberloiben mit sehr sehr guten Weinen - Geheimtip (der ja so geheim nicht mehr ist, da zudem im superfeinen Heurigen-Betrieb mit modernem Ansatz superfeine DInge aus der Küche kommen). Der Riesling Smaragd Kellerberg 2019 war
dem „Falstaff” 95 Punkte wert. (Das Spitzen-Weingut Pichler-Krutzler liegt nur einen Steinwurf entfernt, und wer bei FX Pichler zwischen die Rebzeilen pinkeln will, braucht nur wenige Schritte zu gehen)
WEINGUT SCHNEEWEIS
Familienbetrieb mit klnapp 7 ha Weingärten im Spitzer Graben, auf dem 1000 Eimerberg, der Ried Setzberg und Trenning. Die Liebe zu Smaragden wird hier nicht verleugnet. In den Rieden stehen bei der
Laubarbeit und Ernte drei Generationen Schulter an Schulter. Johann Schneeweis ist vermutlich DER Neuburger-Spezialist der Wachau, sein Sohn Florian der neue Kellermeister.
DOMÄNE WACHAU
In einer eigenen
Liga spielt natürlich die in Dürnstein gelegene Winzergenossenschaft, die mit neuer Führung in den letzten Jahren einen gewaltigen Qualitätssprung hinlegen konnte und letztes Jahr sensationell zum besten Weingut Europas (!) und zum drittbesten
der ganzen Welt (!) gewählt wurde und Größen wie Antinori etc. hinter sich lassen konnte.
SÜDUFER
BERGKIRCHNER
Martin Bergkirchner ist mit seinem Bioweingut in Mitterarnsdorf einer der „jungen Wilden” in der Wachau. Nach Lehrjahren in Kalifornien, Deutschland und Südtirol vinifizierte er mit dem 2015-er seinen ersten Jahrgang. Die Familie ist seit
1856 im Weinbau tätig. Seine Weine von den 6 ha der Arnsdorfer Top-Lagen Poigen, Hoferthal und Scheibenthal haben einen sehr modernen Ansatz, ohne aber die Herkunft zu leugnen. Bergkirchner ist übrigens der „K&K Hoflieferant” für
Marillen in den Wiener Gastro-Tempel Zum Schwarzen Kameel.
Die Marille ist ja neben dem Wein das zweitwichtigste landwirtschaftliche Produkt der Wachau!
WEINGUT EDER
Der junge, sehr innovative
Andreas Eder bewirtschaftet 9 ha Lagen rund um Mautern in den Rieden Raubern, Junge Point, Süssenberg und Silberbichl und eröffnete vor kurzem eine neue, moderne Kellerei in Mauternbach. Da Eder auch der Pächter des Propstei Weinguts Krems
ist, hat er mit dem Neubau seine früheren Platzprobleme elegant gelöst. Sein Sortenspiegel ist enorm und seine vielen in Smaragd-Qualität ausgebauten Weine zählen für mich zu den besten der Wachau. Neben GV und Riesling sind auch der
Muskateller Smaragd, der Traminer Smaragd und der Muskat Ottonel Smaragd Kult. Andreas wird nicht nur in Insiderkreisen als einer der neuen „Stars” der Appellation gehandelt.
DER HASLINGER
Dass
natürlich auch „vom Südufer” hervorragende und sehr klassische Weine kommen, stellt neben vielen anderen Betreiben auch das in dritter Generation bewirtschaftete 4,5 ha kleine Weingut Haslinger in Mitterarnsdorf unter Beweis. Mit einem
Dauer-Abo auf Gold bei der AWC oder der Landesweinprämierung und einem sensationellen Preis-Gefüge ein absoluter Geheimtip!
WEINGUT JOSEF FISCHER
Die nach dem Motto „Wo Huchen drauf ist,
ist auch Huchen drin” gestalteten Wein-Etiketten mit eben einem der vom Aussterben bedrohten riesigen Donau-Fische darauf, zeigen die beiden Leidenschaften der Familie Fischer aus Rossatz - WEIN & HUCHEN!
Seit 1898 im Familienbesitz hat „Joe”
Fischer das 11 ha-Weingut von seinem Vater „Pepi” Fischer 2010 übernommen und ist mittlerweile in die Top-Liga der Wachau vorgestossen. Luca Gardini reihte den GV Smaragd Steiger aus 2017 unter die 20 besten Wachauer Weine mit 97 Punkten auf
Platz 1, und auch Falstaff gibt gleich für vier Weine aus 2019 beachtliche 94 Punkte. Im März 2022 platzierte „Vinaria” in einer 2018-er Nachverkostung den GV Smaragd 2018 des Hauses vor Hirtzbergers Honivogl sensationell auf Platz 1!!
Fischer sen., auch „Huchen-Pepi” genannt, betreibt seit 1978 eine ansehliche Huchen-Zucht. Die Fische werden allerdings nicht zum Schlachten aufgezogen - nein - ganz im Gegenteil! Nur Fischers Zuchtprogramm mit jährlich bis zu 7000 Tieren
verdanken die großen österreichischen Flüsse Donau, Mur, Pielach und Enns, dass sich in ihnen wieder Huchen tummeln!
WEINGUT GRAF
„Zum Graf nach Mauternbach!” war in den letzten
30 Jahren dutzende Male die eindeutige Antwort im Freundeskreis auf die Frage: „Zu welchem Heurigen fahren wir?” Vom „einfachen Volk” wegen seiner raffinierten Küche früher als „Edelheuriger” bezeichnet, überblickt
man im direkt neben den Weinrieden hoch gelegenen Garten am Südufer der Donau den ganzen Ort bis nach Krems hinüber. Seit 1697 im Familienbesitz hat es Inge Graf trotz einiger tragischer Schicksalsschläge geschafft die Fahne des Heurigen und
Weinguts immer fröhlich wehen zu lassen. Die 4,5 ha Weingärten werden schon seit einigen Jahren von Sohn Gerald bewirtschaftet, der zu Beginn unserer Stammkundschaft noch mit dem Kinder-Traktor an uns vorbei gestrampelt ist! Der Sauvignon Blanc Smaragd
Galiziberg und der Veltliner Smaragd von der Ried Silberbichl sind meine Favoriten.
NIKOLAIHOF
Mit einer 2000-jährigen durchgehenden Geschichte ist der im Herzen Mauterns gelegene frühere Freihof
das älteste Weingut Österreichs und war durch das Engagement von Christine Saahs einer der ersten nach Demeter-Richtlinien biodynamisch arbeitenden Weinbaubetriebe weltweit! (die Familie Saahs hat zur Biodynamik im Weinbau auch rege Beratungstätigkeit
für einen engen Freund des Hauses - Francesco Illy - geleistet, der auf seiner „Podere Le Ripi” in Montalcino Spitzen-Brunellos keltert und immer wieder in Mautern auftaucht!)
Im Hofverband der burgartigen Anlage befinden sich Reste
einer frühchristlichen Basilika ebenso wie die von den Augustiner Chorherrn errichtete Kapelle und Überreste der früheren römischen Wehranlagen.
Die Weine der Familie Saahs, die hier seit 1894 ansässig ist, sind ein völlig
eigener Mikrokosmos in der Wachau und mit nichts zu vergleichen. Man muss sich an diese Pretiosen von Kellermeister Niki Saahs heran arbeiten, sie verstehen lernen, doch Vorsicht, es besteht eine hohe Suchtgefahr! In den großen alten Eichenfässern
im römischen Weinkeller werden manche der Nikolaihof-Weine bis zu 20 Jahre lang (!) ausgebaut. Der Weinkritiker Robert Parker vergab an den Nikolaihof die ersten und bisher einzigen 100 Punkte für einen österreichischen Wein, nämlich den
Riesling „Vinothek” 1995, der sage und schreibe 17 Jahre im großen Holz gereift ist.
Unter der mächtigen Kaiserlinde im Innenhof sitzend wird man aus der Weinstube mit traditioneller Wachauer Küche und vegetarischen Köstlichkeiten
verwöhnt, die aus dem großen Demeter-Gemüsegarten des Hauses kommen.
Übrigens: Auch die Demeter-zertifizierte Traubenkosmetik der Linie „dieNikolai” stammt von hier.
PULKERS HEURIGER
Mit täglichen Öffnungszeiten von Anfang März bis November fällt Bernd Pulker, ehemals Sommelier im Arlberg Hospiz, bei Lisl Bacher und im Steirereck „aus der Reihe” der alternierend öffnenden Heurigenbetriebe. Sein Keller
in Rührsdorf mit traumhaftem Terrassen-Garten ist somit aber eine verlässliche Quelle, die man auch ohne gültigen Heurigenkalender ansteuern sollte und kann. Der Ruf des Schweinsbraten eilt ihm leider mittlerweile zu weit voraus, und so
ist ohne Reservierung kein Tisch zu bekommen. Wer in der Wachau einen großen Bordeaux trinken will ist hier zudem bestens aufgehoben, der Keller ist enorm sortiert! (Tip: Das „Grundmaterial” seines Schweinsbratens kann man jeden Freitag vormittags
am St.Pöltner „Josefs-Markt” beim Döller erwerben!)
WIEN
Sie ist die einzige
Weltstadt mit wirtschaftlich relevantem Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen - und das seit mehr als zweitausend Jahren!
Auf aktuell 645 ha stehen 83% Weißweinsorten und 17% rote Rebanlagen und davon 192
ha „Wiener Gemischter Satz DAC”.
In nur 20 Jahren schaffte es die Winzergruppe WienWein den vormals weltberühmten Wein aus Wien von einer jahrzehntelangen nur mehr lokalen Besonderheit
wieder zu einer Weltmarke zu machen! FRITZ WIENINGER ist der Motor hinter diesem Erfolg. Gemeinsam mit Thomas Huber (Fuhrgassl-Huber), Gerhard Lobner (Mayer am Pfarrplatz), Thomas Podsednik (Weingut Cobenzl), Rainer Christ und Michael Edlmoser sorgte WienWein
dafür, dass der legendäre Gemischte Satz mittlerweile auch in New Yorks Top-Restaurants auf den Karten zu finden ist. (die Sinnhaftigkeit des mittlerweile ÖSTERREICHWEIT auftauchenden „Satz” sei hier hinterfragt)
Nicht nur die Weltklasse-Weine, der zuvor genannten Winzer, sondern auch clever angelegte Schachzüge, wie zb der Pop-Up Heurige Hans & Fritz mitten in den Weingärten von Wieningers Top-Lage am Nußberg,
erzeugen immer wieder großes Medien-Echo. Und wer noch nie beim Mayer am Pfarrplatz war, hat einen der schönsten Innenhöfe der Welt versäumt. Und erst der Buschenschank des Bio-Betriebs Obermann, klein, fein, romantisch und sooo
gut!
Im Fahrwasser von WienWein konnten sich auch andere Winzer ihre Claims abstecken und aktuell erlebt der Wiener Wein einen schon fast beängstigenden Hype mit Quereinsteigern, bunten Hunden und
den etbalierten Betrieben. Mittlerweile ist es einfach unmöglich geworden, auch nur ein winziges Stück Weingarten in Wien zu erwerben!
WEINBAU BUSCHENSCHANK OBERMANN
Die „Obermänner & Frauen” sind wie gesagt ein kleiner und sehr feiner Bio-Betrieb in der oberen Cobenzlgasse mit schönem, schattigen Gastgarten. Martin Obermann führt das kleine Gut in bereits
fünfter Generation, seine Frau Christiane zaubert ein erstklassiges Buffet mit vielen seltenen Leckereien und einem Vegetarier-Schwerpunkt. Auch hier ist man innovativ und lädt an manchen Tagen zum Picknick in den Zweigelt-Weingarten des Betriebs
ein. Der Schwerpunkt liegt naturgegeben auch hier bei den Weißweinen mit Gemischter Satz, Riesling, Grüner Veltliner, Pinot Blanc und Chardonnay. Eine Mischung aus kleinem und großem Holz und Stahl im Keller bringt blitzsaubere Weine auf den
Tisch!
JUTTA AMBROSITSCH
ist eine aus der Grafik kommende Quereinsteigerin mit Händchen fürs unmöglich Scheinende!
Sie macht so richtige biodynamische „Rock´n´Roll”-Weine mit PÄNG! Über ihren Winzig-Weingarten, der hobbymässig am Eisenberg betrieben wurde, kam sie 2004 in Wien durch Weinbauvereinspräsident Hengl an ihren ersten
Weingarten am Oberen Reisenberg. Es folgten eine 70-jährige Lage und eine 60-jährige Riede in Grinzing am Someregg und eine kleine Rebanlage am Nussberg. 2007 komplettierte ein mikroskopischer Weingarten in Wiens bester Lage, dem gesamt nur 1,7 ha
kleinen Rosengartl, den sich sieben Winzer teilen, den Besitz der umtriebigen Power-Winzerin. Ihr zweimal im Jahr stattfindender „Buschenschank in Residence” im Kamaldulenserhof hat Legenden-Status. Ausgebaut werden ihre fast nicht zu
bekommenden Kult-Geräte bei Fritz Wieninger in Stammersdorf.
WIENINGER
Als ich vor 10 Jahren Fritz Wieninger, dem Doyen des Wiener Weinbaus, mein Konzept für eine kleine, exclusive Wein-Reisen-Agentur („Fine-Wine-Tours-Austria”) vorstellen durfte und ihn dafür als „Reise-Station” auch an Bord holen konnte,
hatte der „grade Michl” die Größe, mir auf den Kopf zuzusagen: „Das ist ein supertolles Konzept, aber ich kann Ihnen jetzt schon sagen, das wird nichts!” Er sollte (leider) Recht behalten.
Mit zwei verschiedenen Reiserouten zu den Top-Gütern und Geheimtipps des Landes für nur vier exlusiv und persönlich betreute Teilnehmer im Angebot, das alles zu einem vernünftigen Preis. Es klang zu schön, um wahr zu sein. Bei
einer großen Gala präsentierte ich in der Glasgower High Society die neue Agentur, alle stürzten sich auf die mitgebrachten Weine der „Stations-Winzer” der Reise, klopften mir auf die Schulter, versprachen „natürlich”
mit mir reisen zu wollen, doch niemand buchte. Auch die Inserate im Decanter oder Wine Enthusiast sahen zwar fein aus, kosteten ein irres Geld, aber bis auf vereinzelte Anfragen aus Japan und den USA tat sich - nichts. Mir fehlte ganz einfachg das „Missing
Link”, ein feines Reisebüro mit den entsprechden Kunden. Da ich in meinem Brotberuf enorm gefordert war, versandete die ganze Geschichte, so wie das Geld das ich investiert hatte.
Wieninger kommt mir
auch wegen dieser Geschichte oft in den Sinn, vorwiegend allerdings wegen seiner tollen Weine und seiner legendären Heurigen! DANKE Fritz!
Kurz nach 1945 wurde in der Stammersdorfer Straße im 21. Bezirk
ein Heurigen mit Bühne für Kabarett und Musik eröffnet. Die Tochter des Hauses übernahm später den Betrieb und heiratete den Winzer Fritz Wieninger sen. Gemeinsam übernahmen sie den Wirtschaftshof des Wiener Schottenstiftes und
begannen bereits in den 1960-ern Flaschenwein zu füllen, die Richtschnur hieß schon damals Qualität!
1987 übernahm FRITZ WIENINGER Keller und Geschäfte und wurde bereits kurz darauf „Falstaff
Winzer des Jahres”. Der Rest ist eine der ganz großen Erfolgs-Storys des österreichischen Weinbaus. Im Vereinsverband von „respekt-BIODYN”, dem sich Wieninger 2009 anschloss, und der klingende Namen wie
Feiler-Artinger, Heinrich, Weninger, Achs, Ott, Hirsch, Loimer, Preisinger und auch einige deutsche Winzer vereint wird das Weingut biodynamisch geführt. Im wunderschönen alten Keller finden sich große Fässer aus slawonischer Eiche ebenso
wie französische Barriques. Die klassischen Weißen des Hauses reifen ausschliesslich in Stahltanks. Höchste nationale und internationale Punktebewertungen, sowie x-fache Auszeichnungen wie „Biolandwirt des Jahres 2020” zementieren
Wieningers Stellenwert in der österr. Weinbau-Geschichte.
DER „REST”
Das soll jetzt
keine Abwertung sein, mir fehlt einfach der Platz und auch das Wissen um auf andere Weinbaugebiete sehr viel näher einzugehen, deshalb möchte ich noch ein paar Namen, die mir am Herzen liegen nennen.
AICHINGER / Kamptal - NÖ
HIRSCH / Kamptal - NÖ
STIFTSWEINGUT
/ Herzogenburg - NÖ
JAMEK / Wachau - NÖ
MAITZ / Ratsch - ST
BUSCHENSCHANK WEINIDYLLE DREISIEBNER / Sulztal - ST
DAS KLEINE WIRTSHAUS / Sulztal - ST